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Selon CCTV Asia, l' "inflation des protéines" en cours en Asie inquiète de nombreux pays au premier rang desquels se trouve la Chine. Plus particulièrement, la récente flambée du prix du bœuf en Corée et l’impact vertigineux sur le "panier alimentaire" moyen pose une problématique sérieuse du point de vue des autorités chinoises.
Pour le moment, la Chine reste dépendante des importations de produits protéinés, notamment carnés. Pour résoudre ce problème, le ministère de l’Agriculture et des Affaires rurales a publié un « plan d'action quinquennal visant à promouvoir le développement de la viande et la production de viande bovine et ovine ».
Dans ce rapport, il est expliqué que d’ici 2025, le taux d’autosuffisance de la viande bovine et ovine doit être maintenu à environ 85%. La production de viande bovine sera ainsi stabilisée à 6,8 M de tonnes et 5 M de tonnes pour la viande ovine. La proportion d’élevage à grande échelle atteindra respectivement 30% et 50% pour ces deux secteurs.
Il existerait plus de 377 700 entreprises liées à l’élevage bovins en Chine. En 2019, 43 200 nouveaux élevages bovins ont été créés, et 71 500 en 2020, soit l'année la plus prospère depuis plus de 10 ans en termes de créations d’entreprises. Au premier septembre 2021, 35 100 nouveaux élevages bovins ont été recensés.
La province du Hebei compte plus de 35 100 élevages, ce qui la classe première en termes de répartition régionale. Le Gansu et le Yunnan comptent respectivement 27 700 et 27 100 entreprises d’élevage bovin.
En termes de répartition par ville, c’est Haidong (Qinghai) se place au premier rang avec plus de 8 939 entreprises, suivi par Bozhou (Anhui) et Chifeng (Mongolie-Intérieure) avec respectivement 7 210 et 6 047 élevages.
Source : bkeconomy.com (selon les informations Beijing News) – SONG Yuting – 21 octobre 2021