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Selon le groupe de conseil Grupo Consultor de Mercados Agrícolas, la balance commerciale de la filière mexicaine de l'élevage a enregistré un excédent de 199 M USD en 2020, avec des exportations de 3 442 M USD, et un niveau d’importations de 3 223 M USD.
S’agissant de la filière bovine, le solde positif de la balance commerciale s’est élevé à 1 567 M USD. Les exportations de viande ont augmenté de 11,7% en valeur et de 11,1% en volume sur l’année 2020. La principale destination de la viande mexicaine a été les États-Unis avec 86,5% du total des exportations, suivis de l’Asie (10,5%). Les importations ont, en parallèle, baissé de 13,7% en volume et 16,3% en valeur, pour atteindre 883,9 M USD. Le prix d’achat a, pour sa part, diminué de 3%. S’agissant spécifiquement des veaux vivants, les exportations ont atteint les 1,53 M de têtes en 2020 (+15,3% par rapport à 2019). Le prix de vente ayant toutefois baissé de 12,1%, les exportations en valeur n’ont augmenté que de 1,4% sur la période.
Concernant la viande de porc, le volume d’exportations a augmenté de 49,1% entre 2019 et 2020, à 969 M USD. La Chine représente 39,7% du total de ses exportations (110 000 tonnes). Les importations ont en parallèle diminué en valeur de 8,8% sur la période et de 4% en volume à 1,09 M de tonnes.
Si les exportations bovines et porcines ont enregistré de bons résultats, il n’en va pas de même pour les exportations de poulet, qui chutent de 30,9% en volume (de 5159 tonnes à 3566 tonnes) et 34,8% en valeur (de 3 954 M USD à 2 579 M USD). Les importations ont aussi enregistré une baisse de 3% en volume et de 20,5% en valeur, à 685,5 M USD.
Sur l’ensemble des viandes (bovine, porcine et poulet), les importations ont diminué de 4,4% en volume entre 2019 et 2020 (à 2,09 M de tonnes) et de 15,3% en valeur (3 223 M USD). Le déficit de la balance commerciale de viande exclusivement est de 566 M USD en 2020.
Source: 22/01/2021, Inforural