Date de publication :

Secteur Produits alimentaires
Pays concerné
Belgique
Thématique Réglementation et politique économique
La Belgique se penche de plus en plus sur les emballages plastiques et ses potentiels effets écologiques.
Image info sectorielle

Le retail et l'industrie de l'emballage ont déjà mis en place de nombreuses mesures ces dernières années pour réduire le nombre de déchets plastiques, affirme Nicholas Courant, porte-parole de la Fevia, la fédération de l'industrie alimentaire belge. Par exemple, les emballages en plastique sont devenus plus fins et un plan d’actions a été créé afin que tous les emballages soient 100 % recyclables, réutilisables ou biodégradables d'ici 2025. Plusieurs associations alimentaires (Belorta, Comeos, etc) soulignent qu’il est impératif de réduire l’utilisation d’emballages dans la mesure du possible. En revanche, une interdiction générale pourrait être contre-productive selon Nicholas Courant. Ce dernier explique que l’emballage augmente la durée de conservation des produits et diminue le gaspillage alimentaire.

Source : Vilt, 12/10/2021

*Cette brève a été rédigée par la CCI France-Belgique