Date de publication :

Secteur Vins, spiritueux, bières, cidres
Pays concerné
Belgique
Thématique Actualités du secteur
Souvent pointé du doigt, le réchauffement climatique peut également avoir des répercussions positives sur certains pays. C'est notamment le cas de la Belgique qui pourrait être amenée à devenir une zone viticole très prisée.
Image info sectorielle

Depuis toujours, le soleil est un élément essentiel au développement du raisin. Plus les vignes sont exposées à celui-ci et plus le vin est sucré et de meilleure qualité. Cependant, une trop forte dose de sucre ne convient pas à toutes les variétés de raisin (notamment les vins pétillants). La hausse des températures pourrait ainsi limiter la culture de de certains cépages, notamment dans le sud de la France et dans plusieurs pays méditerranéens. Les sécheresses à répétition dans cette zone géographique pourraient aussi avoir un impact relativement négatif sur les vignes et leur développement.

La Belgique deviendrait alors l'un des pays avec le meilleur climat pour cultiver un nombre important de cépages. De plus, d'après les prévisions, la pluviométrie devrait être assez bien répartie en Belgique dans les années à venir : des pluies importantes en hiver et faibles en été, diminuant ainsi considérablement le risque de mildiou et permettant aux nappes phréatiques de se recharger correctement.

Il est cependant important de prendre du recul sur ces estimations. De nouveaux moyens technologiques pourront peut-être permettre de limiter l'impact négatif des chaleurs trop importantes. A l'inverse, les dérèglements climatiques pourraient également donner naissance à de nouvelles formes de maladies sur le sol belge.

Source : 4 novembre, RTBF

*Cette brève a été rédigée par la CCI France-Belgique