Date de publication :

Secteur Produits alimentaires
Pays concerné
Allemagne
Thématique Logistique, distribution
La pénurie de personnel sur le marché alimentaire est en passe de devenir une réalité.
Image info sectorielle

Pour le 3ème trimestre 2021, l'agence allemande pour l'emploi fait état d'environ 36 % de postes vacants en plus dans le commerce de détail alimentaire par rapport à la même période l’an dernier. De même, les plateformes qui proposent de mettre en ligne des annonces d’emplois, connaissent aussi une augmentation des demandes. Sur Stepstone en août 2021, le nombre d'annonces pour des postes de vendeurs dans la grande distribution a augmenté de 55 % par rapport à l’avant crise sanitaire.

Les détaillants alimentaires allemands sont donc confrontés à un problème de taille. Aldi Nord explique par exemple que « la recherche de personnels est de plus en plus exigeante ». Matthias Zwingel, un détaillant de chez Rewe Group, affirme qu’on ne peut pas nier cette pénurie. Il rencontre par exemple des difficultés à maintenir ses horaires d’ouverture en raison du manque de personnel. Pendant les périodes de fermeture de certains secteurs en raison de la crise sanitaire, il a pu combler ses besoins par des travailleurs des secteurs de la restauration et de l’hôtellerie, mais ces derniers ont depuis démissionné avec la suppression des restrictions et les nouvelles embauches dans le monde de la restauration.

Source : Werner Tewes, Julia Wittenhagen, 11/10/2021, Lebensmittelzeitung