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A ce sujet, le service économique de l’Ambassade de France en Allemagne écrit : « la baisse des abattages d’animaux en Allemagne s'est encore accentuée, passant à 4,31 M de têtes de bétails abattues soit 5,7 % de moins par rapport à l’année dernière. Les abattages de porcs, en particulier sont en forte baisse : -3,1 % par rapport à l’année dernière et -5,5% par rapport aux neuf premiers mois de 2019 où le secteur n’était affecté ni par le Covid ni par la peste porcine africaine (PPA). A l’origine de ce recul : la forte baisse du nombre de porcs abattus provenant de l’étranger. En septembre, les livraisons en provenance d'autres pays de l'Union européenne ont atteint leur niveau le plus bas depuis plusieurs années (88 730 animaux). De janvier à septembre, environ 911 000 porcs étrangers ont été abattus en Allemagne, soit moitié moins qu'en 2020 et presque deux tiers de moins qu'en 2019. Concernant les porcs élevés en Allemagne, on observe une baisse de 0,6 % par rapport aux trois premiers semestres de 2020. La même tendance à la baisse se dessine chez les bovins avec une baisse de 0,5 % par rapport à 2020, ce recul est particulièrement visible chez les taureaux et les bœufs (-2,6 %). Les abattages de vaches restent stables, et on observe même une hausse chez les génisses (+2,6 %) et chez les veaux (+0,8 %) ».
Source : Service économique régional de Berlin, 19/11/2021, Berlin Agro n°40