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Le Maroc est le premier fournisseur du marché espagnol, avec une tendance à la hausse. Au cours des neuf premiers mois de 2021, les achats de fruits et légumes en provenance de ce pays se sont élevés à 608 millions d'euros, soit 2 % de plus que sur la même période en 2020. Au cours des cinq dernières années, ils ont augmenté de 38 %, passant de 440 millions d'euros à 607 millions d'euros, une augmentation que connaît également le volume importé, passant de 299 422 tonnes à 394 922 tonnes, soit 32 % de plus.
Les statistiques analysées montrent la croissance constante des fruits et légumes en provenance de pays tiers sur le marché national espagnol et également sur le marché de l'UE. Selon la Fepex (Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas y Hortalizas), ces importations sont en concurrence sur nos marchés, mais ne sont pas soumises au modèle de production de l'UE, dont les normes sont beaucoup plus strictes en matière d'agronomie, d'environnement et d'aspects sociaux, entre autres.
Source : Financial Food – 16/12/2021