Date de publication :
Cette année, le secteur a dû faire face à des gelées tardives, de la grêle et des maladies fongiques entraînant « des pertes totales sur une grande partie du territoire » selon le Lebensmittel Zeitung, magazine spécialisé. En outre, un temps humide et frais pendant de nombreuses semaines a provoqué partout une floraison tardive, une forte pression des maladies et des vendanges tardives, note l'association allemande de viticulture écologique Ecovin.
Alors que la viticulture conventionnelle a obtenu une quantité moyenne, Ecovin annonce par exemple des pertes de 70% pour la région viticole du Bade. L'Ahr et la Moselle font également partie des régions viticoles les plus touchées. Selon l'association, la quantité récoltée sur la Moselle, la Sarre et la Ruwer est « extrêmement inférieure à la moyenne » en raison de nombreuses maladies fongiques. Dans le Palatinat, les experts estiment les pertes de rendement entre 40 et 50%, en Hesse rhénane, des quantités moyennes ont pu être récoltées dans les zones favorables malgré la pression des champignons, mais certaines zones ont subi des pertes allant jusqu'à 60%.
Source : Christoph Murmann, 18/11/2021, Lebensmittel Zeitung