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A l’heure où le Brésil a demandé l’ouverture auprès de l’OMC de « consultations avec l’UE » au sujet des critères de salmonelles sur les produits importés, une étude de l’Embrapa sur l’usage antibactérien des huiles essentielles appelle l’attention. Elle montre que parmi 41 huiles analysées, les huiles essentielles de thym, d’origan et de poivre romarin présentent des activités inhibitrices intéressantes contre deux agents pathogènes d’origine alimentaire très communs – Salmonella typhimurium et Staphylococcus aureus. Ces huiles se sont montrées efficaces en les appliquant directement sur les aliments. Des tests doivent encore être menés pour définir la quantité d’huile nécessaire pour contrôler la présence de bactéries sans altérer les aspects organoleptiques des produits. Ces huiles essentielles sont dans l’ensemble reconnues comme sûres par la FDA (Food and Drug Administration), et pourraient ainsi être utilisées comme conservateurs naturels dans les aliments au Brésil ou en désinfection des carcasses, notamment de volailles.
Source : B de BRICS n°161, Brèves agricoles du Brésil, Franck Fourès et Marine Cronier, service économique régional de l'Ambassade de France à Brasilia