Date de publication :
Le 19 novembre 2021, en réponse aux informations transmises par le Service d’inspection vétérinaire polonais et le Consulat Général britannique à Hong Kong, le centre pour la sécurité alimentaire du département de l’hygiène alimentaire et environnementale a suspendu les importations de viande de volaille et de produits à base de volaille (y compris les œufs de volaille) en provenance de ces deux zones afin de protéger la santé publique des hongkongais.
La grippe aviaire H5N1 s’est déclarée dans le district de Tendring de l’Essex, le district de Hambleton du North Yorkshire et le district de Lancashire au Royaume-Uni ainsi que le district de Kaliski en Pologne.
Au cours des neuf premiers mois de cette année, Hong Kong a importé environ 4 070 tonnes de viande de volaille réfrigérée et environ 24,82 M d’œufs de volaille en provenance de Pologne ainsi que 70 tonnes de viande de volaille réfrigérée, 2 970 tonnes de viande de volaille congelée et environ 250 000 œufs de volaille en provenance du Royaume-Uni.
Le porte-parole a déclaré que le centre pour la sécurité alimentaire suivra de près les informations provenant de l’Organisation mondiale de la santé animale et des autorités compétentes afin de prendre les mesures appropriées en fonction du développement de l’épidémie.
Thématiques : suspension importation – volaille – santé publique – épidémie H5N1
Source : Communiqué de presse du Gouvernement de la région administrative spéciale de Hong Kong – 19 novembre 2021