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Dans cette série de conférences intitulée « Getting serious about British Food », les organisations présentes ont appelé le gouvernement à définir une politique alimentaire et agricole positive qui crée une chaîne d'approvisionnement résiliente et durable pour soutenir la sécurité alimentaire nationale. La présidente de la NFU, Minette Batters, a demandé au gouvernement de veiller à ce que la Grande-Bretagne maintienne son niveau d'autosuffisance : "Un début serait un engagement sérieux du gouvernement pour, au minimum, maintenir le niveau d'autosuffisance de la production alimentaire de la Grande-Bretagne à 60% et aider à créer un environnement pour que les entreprises agricoles et alimentaires prospèrent et soient compétitives dans les années à venir."
Les problématiques de hausse des coûts de production, du manque de travailleurs, ainsi que la menace portée par les accords de libre-échange en cours de négociations ont été évoquées par les participants. Le cas de la filière porcine a été particulièrement discuté : Zoe Davies, directrice générale de la National Pig Association, a rappelé que le secteur était en crise « car la pénurie de main-d'œuvre continue d'affecter [la] capacité à traiter le nombre de porcs [présents] dans les exploitations ». Elle a rappelé que 60 % de la viande de porc consommée au Royaume-Uni provient de l'Union européenne et qu’il serait catastrophique de voir ce chiffre augmenter alors que davantage de porcs britanniques en bonne santé sont abattus dans les fermes et que leur viande est gaspillée.
Source : 21/12/2021, Service Economique Régional, Ambassade de France à Londres