Date de publication :
Les élevages de crocodiles proposent la viande de reptile comme une alternative moins chère au porc, dont le prix a maintenant grimpé à plus de 5,40 EUR le kg. Cette situation permet aux éleveurs de crocodiles de tourner la situation à leur avantage en vendant de la viande de crocodile au détail à 2,84 EUR le kg avec des prix de gros commençant à 1,90 EUR le kg pour un minimum de 30 kg d'achat.
Les crocodiles sont prêts à être abattus lorsqu'ils ont environ trois ans et demi et qu'ils pèsent entre 30 et 40 kg et mesurent environ 185 cm. Les animaux sont étourdis à l'aide de courant électrique avant d'être abattus, un crocodile fournit environ 12 kg de viande faible en gras et riche en protéines. La viande de la partie supérieure de la queue de l'animal est la plus réputée et la plus populaire. La viande provenant d'autres parties peut être utilisée de différentes manières, comme dans des plats grillés ou avec des nouilles.
Cette situation met en évidence le besoin croissant de la Thaïlande pour des protéines animales alternatives. Les Thaïlandais, résilients, sont ouverts à des ajustements dans leur mode de consommation. Les protéines végétales ou provenant des insectes connaissent une popularité croissante, mais leurs prix restent encore trop élevés pour être accessibles à la majorité. Toutes les autres pistes semblent envisageables comme le souligne le caractère exotique de cette consommation croissante.
Source : 13/01/2022, Thai PBS World