Date de publication :

Secteur Produits alimentaires
Pays concerné
Italie
Thématique Actualités du secteur

La production italienne de viande bovine a augmenté de 3,2 % au cours des 9 premiers mois 2021. Les cotations ont enregistré une tendance haussière tant pour les animaux prêts pour l’abattage que pour la viande bovine (la viande de Jeunes Bovins notamment a enregistré une hausse de 7 % par rapport à 2020). Concernant la consommation, les achats des ménages italiens en GMS n’ont pas compensé complétement la baisse des ventes en RHD. D'après une analyse menée par Ismea (Institut National de recherche pour le secteur agroalimentaire), la hausse des cotations de la viande ne permet pas de compenser la flambée des coûts des matières premières (énergie, alimentation bétail..) et des broutards en provenance de la France. De plus l’offre étrangère reste compétitive, ayant des prix inférieurs par rapport à l’origine locale, malgré l'augmentation généralisée des cotations. Le secteur de la viande bovine en Italie se caractérise par un faible taux d’approvisionnement (environ 50 %) lié à un cheptel qui s’est réduit au cours des années. Le pays compte environ 5,5 M de têtes aujourd’hui, soit moitié moins qu’il y a 40 ans.

 

Source : 20/12/2021, Il sole 24 ore