Date de publication :
Le vin est une boisson qui gagne en popularité au Mexique et sa consommation a doublé en 5 ans.
Selon le Consejo Mexicano Vitivinícola, la consommation a été multipliée par 2 entre 2014 et 2018, mais le vin mexicain a le vent en poupe : 1 bouteille de vin sur 3 consommée au Mexique a été produite localement.
Selon Ariel Morales, fondateur de Soy Vino Mexicano (projet qui réunit toute la chaine de valeur de la vitiviniculture pour promouvoir et renforcer cette industrie), l’offre mexicaine est innovatrice avec des produits complexes et authentiques. Il fait le résumé en 11 points de la vitiviniculture mexicaine :
- Le vin est produit dans 14 états : Baja California, Querétaro, San Luis Potosí, Jalisco, Sonora, Guanajuato, Zacatecas, Puebla, Chihuahua, Coahuila, Aguascalientes, Hidalgo, Michoacán et Nuevo León
- Sur un total de 10 verres de vin consommés au Mexique, 3 sont mexicains : Il y a une production de 30 M de bouteilles par an
- La filière emploie 500 000 personnes
- Les cépages présents au Mexique sont Cabernet Sauvignon 20%, Merlot 8%, Syrah 5%, Nebbiolo 5%, Tempranillo 4%, Zinfandel 4%, Cabernet Franc 3%, Chardonnay 8%, Chenin Blanc 5% et Sauvignon Blanc 4%
- Le vin mexicain a différentes textures en raison de l’altitude des vignobles
- Au Mexique il existe tous types de vignobles : au niveau de la mer, jusqu’aux vignobles à plus de 2700 m d’altitude
- Il y a plus de 200 bodegas
- Le Mexique propose du vin orange à travers un processus ancestral. Ce vin est produit par les sociétés Dos Buhos y Cava Garambullo (Guanajuato); Casa Madero (Coahuila), Henry Lourton et Vena Cava (Baja California)
- Production de vin naturel
- Production de vin biologique
- Production de biodynamique
L’offre française en solutions pour la vitiviniculture est intéressante dans ce contexte de développement de la filière dans le pays.
Source: 31/12/2020, Business Insider