Date de publication :

Secteur Equipements et Solutions pour l'Agriculture et l'Agroalimentaire
Pays concerné
Algérie
Thématique Actualités du secteur
Depuis deux ans, en raison de conditions météorologiques défaborables, les prix des fourrages n’ont cessé d’augmenter, provoquant une hausse du prix de la viande bovine. Celle-ci est ainsi devenue un produit de luxe pour les Algériens aux faibles - sinon moyens - revenus.
Image info sectorielle

Pas en reste, la filière ovine a elle aussi subi une augmentation progressive du prix de vente de ses produits, incitant certains opérateurs à cesser leurs activités.

Le gel des importations de viandes fraîches ou congelées a été un facteur contribuant à cette augmentation.

Cependant, durant les deux derniers mois de l’année 2021, un « vent » d’espoir et de redynamisation a semblé souffler sur la filière en Algérie.

Notamment, une réunion organisée entre les membres du Conseil National Interprofessionnel de la Filière des Viandes Rouges (CNIFVR) et le ministre de l’Agriculture et du Développement rural a permis d'aborder plusieurs problématiques autour du sujet des « Viandes Rouges ». Le ministre a rassuré les acteurs du secteur et affirmé que plusieurs mesures seront prises afin d'améliorer l'organisation de la filière sur le terrain, aussi bien au niveau de l’amont que l’aval.

Source : Algérie Presse Service (APS), le 11/12/2021