Date de publication :
En effet, le total des vins exportés sur le marché suédois s’élève à 47 M de litres pour une valeur de 243,8 M EUR, affichant une progression de 5,87% en volume et 13,17% en valeur par rapport à 2020.
En têtes des AOP vins tranquilles qui ont été le plus exportés, la Vallée du Rhône demeure la 1ère région en volume avec 3,9 M de litres (-3,5%) suivie de la Bourgogne avec 3,3 M de litres (+1,6%), puis de l’Alsace avec 1,6 M de litres (+15%) et de la Provence avec 1,3 M de litres (-1,5%). Parmi les meilleures progressions, les vins du Val de Loire, en 7ème position, ont augmenté de 22% en volume et 26% en valeur en totalisant près de 6,5 M de litres exportés.
A noter que les vins IGP Pays d’Oc totalisent des exportations à plus de 6,6 M de litres (+3%) tandis que les Vins de France / SIG affichent 14,2 M de litres exportés, en progression de 15% vs 2020.
Côté effervescents, la Champagne a exporté plus de 2,9 M de litres, affichant une progression de 20,75% par rapport à 2020 et représente 69 M € en valeur (+26%), soit la région n°1 des exportations françaises en Suède en valeur. Le champagne représente ainsi 43% des parts de marchés en valeur dans les AOP françaises.