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Le chiffre d’affaires du secteur de la restauration a chuté en 2020, jusqu'à - 89,45 % au mois de mars (source : Experian). Si les restaurants, cafés et hôtels ont pu rouvrir depuis, les faillites ont augmenté de 72,4% dans le secteur par rapport à l’an dernier. Les restaurants ayant dû à nouveau fermer depuis le 23 janvier, les effets du coronavirus sont toujours présents. Les ventes du monopole des vins ont augmenté après le début de la crise. Ceci s’explique notamment par l’arrêt temporaire quasi-complet des ventes de produits alcoolisés aux frontières suédoises, dans les boutiques Taxfree ainsi que la baisse des ventes du secteur CHR.
Les ventes du monopole, Vinmonopolet, s’élèvent à 2,2 Millions de litres en moyenne par semaine depuis mi-mars 2020, contre 1,6 Million en temps normal. Au total, le CA du monopole à fin juin 2020 a augmenté de 32 % comparé au premier semestre 2019.
Source : vinmonopolet.no