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Le cidre reste cependant un produit de niche peu connu aux Pays-Bas, la consommation de cidre ne s’élève guère à plus de 0,4 litres par habitant de + 18 ans par an. Seuls quelques importateurs spécialisés importent des cidres artisanaux (la plupart des cidres BIO) de France mais aussi du Royaume Uni, d’Ireland, de Belgique, d’Espagne, d’Allemagne, d’Italie et même de pays Scandinaves comme le Danemark et la Suède. Un de ces importateurs ; Wouter Bijl de https://www.cidercider.nl a ouvert dernièrement le premier magasin et bar à cidre des Pays-Bas à Rotterdam. Les plus gros supermarchés néerlandais Albert Heijn et Jumbo ainsi que la chaine de cavistes Gall & Gall ont désormais quelques cidres en rayon.
Malgré ce nouvel intérêt la tendance les importations de cidre ont baissé de 1,1 M d’€ (-24,9%) en 2020 (vs 2019) mais cette baisse s’explique certainement par les multiples fermetures du secteur CHR pendant la pandémie.
On note un certain intérêt pour le cidre dans certains médias et sur les réseaux sociaux mais la fréquence de ces parutions est encore très faible.
La filière cidricole française a tout intérêt de profiter de la tendance No Low et Craft pour développer sa notoriété afin de gagner des parts de marché aux Pays-Bas.
Sources : Euromonitor et information importateur de cidre Néerlandais Wouter Bijl de https://www.cidercider.nl