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Secteur Equipements et Solutions pour l'Agriculture et l'Agroalimentaire
Thématique Actualités du secteur
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Les exportations de sucre thaïlandais en janvier 2021 sont les plus faibles enregistrées en plus d'une décennie. La chute est intervenue après un démarrage lent du broyage de la canne à sucre dans le pays, en raison de la faible disponibilité des matières premières et des restrictions du gouvernement.

En effet, la quantité de canne à sucre broyée par la Thaïlande durant le premier trimestre de la nouvelle saison (octobre 2020 - septembre 2021) est faible. Le broyage moyen est actuellement d’environ 478 472 tonnes par jour (38% de moins que la saison précédente).

Le gouvernement thaï faisant face à une pollution de l’air en début d’année pousse les agricultures à arrêter de brûler leur canne à sucre. Il demande aux usines de s’approvisionner à hauteur de 80% en canne fraiche. Les fermiers préfèrent brûler la canne à sucre car c’est moins laborieux à récolter, plus rapide et moins cher. De nombreuses usines repoussent donc leur activité.

Fin 2020 l’approvisionnement des usines était de 19,6% de canne brûlée (1,99 M de tonnes) et 80,4% de canne fraiche (8,19 M de tonnes). Le contraste est saisissant par rapport à la même période de l’an passé avec 46,7% pour la canne brûlée (10,15 M de tonnes) et 53,26% pour la fraiche (12,25 M de tonnes).

La période de broyage est habituellement de décembre à mai. Mais depuis 2 ans, l’activité s'arrête fin février à cause de la sécheresse.

Les prix du sucre ont atteint des sommets jamais vus depuis mai 2017, en raison de conditions climatiques défavorables chez les principaux  producteurs, le Brésil et la Thaïlande, et d'une baisse des exportations de l'Inde (3ème exportateur de sucre).

Source :  Brian Ng, 7/01/2021, S&P Global