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Le Conseil de sécurité alimentaire des Émirats a tenu sa première réunion de 2022 présidé par son Excellence Mariam bin Mohammed Almheiri, actuellement ministre du Changement climatique et de l’Environnement.
Durant ce conseil, la Ministre a souligné le rôle du Conseil au sein du système de sécurité alimentaire des Emirats en tant qu'autorité centrale supervisant la mise en œuvre de la Stratégie nationale de sécurité alimentaire 2051 visant à améliorer la production alimentaire et la gestion de la chaine de valeur alimentaire, à établir des projets alimentaires pionniers, à soutenir l'économie nationale, à accroitre la compétitivité du pays, et encourager le public à contribuer à renforcer la sécurité alimentaire.
En outre, les discussions ont porté sur la compétitivité du secteur alimentaire des EAU, la nécessité d’augmenter la production locale et de réduire les coûts opérationnels pour les agriculteurs et les entreprises agricoles. Les membres du Conseil de sécurité alimentaire des Émirats ont également examiné des mécanismes permettant de traiter ces sujets au niveau fédéral, tels que l’exemption des intrants de production et du matériel agricole des droits de douane et des taxes.
Le Conseil de sécurité alimentaire des Émirats a souligné la nécessité d’intégrer les données agricoles et alimentaires aux niveau fédéral pour éclairer les décisions et répondre aux changements en développant un mécanisme unifié pour faire face au gaspillage alimentaire tout en soutenant les programmes et projets d'accélération agricole, contrôler les importations de produits alimentaires qui concurrencent les produits locaux en matière de prix et inciter le secteur de l’hôtellerie et de la restauration à acheter des produits agricoles locaux.