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La Roumanie consomme annuellement environ 400 000 tonnes de sucre dont 100 000 tonnes proviennent de production locale, le reste est importé (200 000 tonnes de sucre raffiné de betterave et de canne à sucre et environ 100 000 tonnes de sucre raffiné à partir de sucre brut).
La production de betterave sucrière a fortement baissé depuis 1990, passant de 3,27 M tonnes à 682 000 tonnes en 2020, selon les données de l'INS.
Ainsi, au cours des 11 premiers mois de 2021, la Roumanie a importé 212 000 tonnes de sucre de betterave et de canne, pour une valeur de 100 M EUR selon les données de l'INS. En comparaison, la Roumanie a exporté du sucre pour seulement 13 M EUR, soit 7,6 fois moins.
À l'heure actuelle, la Roumanie ne possède plus d'usine sucrière à capitaux roumains, mais seulement deux usines du groupe autrichien Agrana, producteur des marques Mărgăritar et Coroniţa.
Source : www.zfcorporate.ro