Date de publication :

Secteur Produits alimentaires
Pays concerné
Mexique
Thématique Actualités du secteur
Les produits gourmet répondent à des normes de qualité élevées pour les consommateurs (ils sont plus sains, à haute valeur nutritionnelle, produits d'épicerie fine) et sont davantage recherchés.
Image info sectorielle

Lors du Gourmet Food Forum, organisé par SOMEICCA (Sociedad Mexicana de Inocuidad y Calidad para Consumidores de Alimentos AC.), plusieurs spécialistes ont mis en avant les différentes caractéristiques des produits gourmet :

  • Sélection des matières premières
  • Un soin particulier dans le processus d'élaboration
  • Respect des qualités des produits afin de maintenir leur essence.
  • Une philosophie de protection de l'environnement et de responsabilité sociale.

Opportunités et défis pour les aliments gastronomiques au Mexique

Selon les spécialistes, il est prioritaire de professionnaliser l'offre productive des petits et moyens producteurs. Et à cela s'ajoute la valeur ajoutée de ces produits.

Actuellement, les produits gastronomiques au Mexique ne font pas l'objet d'une réglementation spécifique, mais dépendent de l'acceptation du marché. Il sera donc intéressant de les réglementer, tant pour la protection de ces aliments que pour éviter d'éventuelles fraudes.

Le défi consiste à trouver des moyens légaux de protéger ce type d'aliments, par exemple :

  • L'appellation d'origine
  • Développement de marques de qualité et de sceaux officiels
  • Désignation géographique protégée
  • Chercher à différencier ces produits dans la réglementation sur la base de leur qualité.

Les produits gourmet nationaux ou importés les plus vendus au Mexique sont :

  • Fromages
  • Jambons, saucisses et charcuterie emballés sous vide
  • Boissons et liqueurs
  • Conserves
  • Poissons et fruits de mer en conserve
  • Huiles, sauces et vinaigres
  • Confiserie, desserts et chocolats
  • Pain, pâtes et produits céréaliers
  • Fruits secs ou fruits confits
  • Viandes exotiques venaison, sanglier, lapin, caille, faisan
  • Champignons 

Source : The Food Tech, 21/04/2022