Date de publication :
La tendance des « bowls » se développe de plus en plus dans le milieu de la restauration autrichienne. Elle répond à une envie de repas rapides, sains, gourmands et complets (liant protéines, glucides, fibres et vitamines). Ce « que l’on peut très facilement refaire à la maison et ce que recherchent actuellement de nombreux consommateurs » selon la revue spécialisée REGAL.
A domicile, s’ajoutent aux aspects sains et gourmands un besoin de rapidité et de convenience qui ouvre de nouvelles perspectives aux accompagnements à cuisson très rapide (riz, blé, légumineuses, mélanges de céréales, etc). « Naturellement ces accompagnements restent demandés pour leurs utilisations habituelles, mais la tendance au « Clean-Eating » et l’appétit pour les « bowls » tirent particulièrement le segment » estime REGAL.
Plusieurs marques déjà établies dans les rayons autrichiens ont donc choisi de présenter de nouveaux produits ou de miser sur des gammes bien connues des consommateurs comme les sachets de riz « Ben’s Original Express-Reis » ou de blé « Ebly » méditerranéen et cuisiné à l’huile d’olive (GF Mars Austria). Pour répondre à une volonté de « manger sain », Riso Gallo a récemment lancé une version express de son riz complet et Bonduelle propose depuis la fin de l’année dernière des mélanges de céréales, légumes et légumineuses. Pour la marque, il s’agit d’allier « Super-Food » et « Convenience ». Elle cible plutôt les consommateurs jeunes qui comptent le plus grand nombre de « végétariens, végans ou flexitariens » et prêtent aussi attention aux « apports en fibres et protéines ».
En conclusion, « le rayon riz peut se réjouir de ses ventes actuelles, en partie encore liées au contexte pandémique […] mais aussi en vue de belles perspectives car les tendances d’alimentation et le besoin d’ingrédients flexibles et simples est grand. Or les produits express correspondent parfaitement à ce schéma » écrit REGAL.
Source : ks, 05/2022, REGAL