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D’après l'Office fédéral des statistiques, 98 000 tonnes de substituts de viande à base de protéines végétales ont été fabriqués en 2021 en Allemagne, soit 458 millions d’euros. En termes de volume, cela représente une hausse de 17 % par rapport à 2020, et en valeur de 22 %.
La production de viande, malgré une baisse répétée, continue d’être bien plus importante que celles des alternatives à la viande et s’élevait en 2021 à 35,6 milliards d'euros, soit 80 fois plus que celui des substituts.
Un chiffre toutefois nettement inférieur au record de 2019, lorsque la production de viande avait atteint 40,1 milliards d'euros.
Selon l'Institut fédéral allemand pour l'agriculture et l'alimentation, ce phénomène s’explique notamment par la baisse de consommation annuelle de viande par habitant, qui est passée de 62,8 kg en 2011 à 55 kg en 2021.
Source : dpa-infocom, 09/05/2022, Lebensmittel Praxis