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Après deux ans de pandémie de Covid-19, l’industrie alimentaire allemande a besoin d'urgence d'impulsions qui relancent l'économie, mais la situation actuelle place le secteur devant des défis sans précédent. Les marchés extrêmement volatils des matières premières et l'explosion des coûts de l'énergie rendent presque impossible un calcul fiable des coûts. Pourtant, les augmentations de coûts actuelles ne sont pas encore les conséquences de la guerre. Si l'augmentation des coûts n'est pas répartie équitablement entre tous les acteurs de la chaîne de valeur, on risque de rendre la production de denrées alimentaires non rentable en Allemagne.
L’association de l’industrie alimentaire allemande vient de publier un argumentaire qui documente les augmentations massives des coûts des matières premières, de l'énergie, de la logistique et des emballages au cours des deux dernières années. Avec un chiffre d'affaires annuel de 181 milliards d'euros, l'industrie agroalimentaire est le quatrième secteur industriel d'Allemagne. Plus de 610 000 employés dans environ 6 100 entreprises fournissent aux consommateurs des produits alimentaires. Le secteur est caractérisé par des petites et moyennes entreprises : 90% des entreprises de l'industrie alimentaire allemande appartiennent au Mittelstand. Le taux d'exportation de 33% montre que les clients du monde entier apprécient la qualité des produits alimentaires allemands.
Source: LVT Lebensmittelindustrie du 19-4-2022