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Au cours des cinq dernières années, la production de viande bovine au Mexique a maintenu une tendance à la hausse, passant de 1,8 million de tonnes en 2016 à 2,1mt en 2021, soit une croissance cumulée de 13,3%.
Selon le Conseil mexicain de la viande (Comecarne), à la fin de l'année dernière, la transformation de cette protéine a connu une augmentation de l'ordre de 2,3 % en glissement annuel, marquant ainsi son plus haut niveau jusqu'à présent.
Actuellement, le Mexique se classe au septième rang mondial des principaux producteurs de viande bovine, derrière les États-Unis.
- États-Unis : 12,7 mt.
- Brésil : 9,3 mt.
- Union européenne : 6,8 mt.
- Chine : 6,8 mt.
- Inde : 4,1 mt.
- Argentine : 3 mt.
10 ÉTATS PRODUISENT 64% DE LA VIANDE BOVINE AU MEXIQUE
Comecarne a indiqué qu'en 2021, 10 États mexicains représentaient 64 % de la production nationale, Veracruz étant en tête avec 274 420 tonnes, soit une part de 12,9 %.
Les autres États importants étaient Jalisco, avec 249 421 t. (11,7 %) ; San Luis Potosí, qui a produit 129 163 t. (6,1 %) ; Durango, avec 115 004 t. (5,4 %) ; et Baja California, qui a transformé 111 882 t. (5,3 %).
En ce qui concerne la consommation, entre 2020 et 2021, une augmentation de 2% a été enregistrée, avec 1,9 mt, ce qui indique que l'offre nationale est suffisante pour répondre à la demande, alors qu'au cours des cinq dernières années, l'augmentation était de 6%.
Les chiffres de Comecarne indiquent que le Mexique a également la septième plus grande consommation de viande bovine au monde, dépassant des pays comme la Russie, le Japon et le Royaume-Uni.
Source : Ganaderia, 30/05/2021