Date de publication :

Secteur Produits alimentaires
Pays concerné
Allemagne
Thématique Actualités du secteur
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En 2019, les producteurs allemands de saucisses ont produit plus que l'année précédente. Les saucisses cuites telles que la saucisse de Francfort, la saucisse de Vienne ou la saucisse de Lyon sont particulièrement appréciées des consommateurs allemands. Le BVDF, Fédération Allemande de l’Industrie des Produits Carnés, estime le chiffre d'affaires total du secteur à environ 20 Mds EUR en 2019, contre 17 Mds en 2018.

La production de saucisses reste caractérisée par la forte présence du « Mittelstand » allemand (c'est à dire PME de taille importante, souvent installées depuis plusieurs générations et reconnues pour leur savoir-faire). Avec Zur Mühlen, Tönnies reste cependant le premier producteur avec un CA d’1 Md EUR, faisant figure d’exception par sa taille tout comme le numéro 2 du secteur. Né de la fusion de Kemper et Reinert, The Family Butcher enregistre un CA de 733 M EUR. Il est ensuite suivi du groupe suisse Bell et d'un grand nombre de producteurs historiques et/ou familiaux de taille similaire dont le CA évolue entre 200 et 300 M EUR, à l’instar des charcuteries Wolf, Sutter, Ponath, Stockmeyer, Rügenwalder, Vinzenzmurr et Sauels.

(Source : Jörg Schiffeler, 11/11/2020, www.fleischwirtschaft.de ; Redaktion LZ, 11/11/2020, LebensmittelZeitung)