Date de publication :

Secteur Equipements et Solutions pour l'Agriculture et l'Agroalimentaire
Pays concerné
Allemagne
Thématique Actualités du secteur
La fédération de l’industrie alimentaire allemande (Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie, BDE) présente son rapport conjoncturel pour les Q2 et Q3 de l’année 2020. Selon elle, le secteur a été massivement impacté par la crise du Covid19 au cours de ces périodes.
Image info sectorielle

Ainsi, au Q2, le chiffre d’affaires du secteur s’élevait à 44,2 Mds EUR, 3,5% de moins qu’au Q2 2019, et ce alors que ce CA est soutenu par une hausse des prix, souligne le média spécialisé Lebensmittelzeitung. Les ventes ont en effet reculé de 4,6% d’après le BDE, cela aussi bien à l’export que sur le marché intérieur. La production a aussi nettement ralenti : « corrigée des effets de calendrier et de saison, la production a baissé de 5,7% au Q2 par rapport au Q2 2019 ».

Cette tendance à la baisse se poursuit au Q3 2020, mais dans une mesure « moins dramatique » selon le Lebensmittelzeitung. Le CA s’élevait ainsi à 46,2 Mds EUR soit seulement 1,2% de moins qu’au Q3 2019. Les ventes ont reculé de 0,9 %. Cette baisse s’explique en outre principalement par un effondrement du marché à l’export : - 4,7% en termes de CA. Le Q3 marque aussi la reprise de la production : « corrigée des effets de calendrier et de saison, la production a augmenté de 3,6 % par rapport au Q3 2019 ».

Source : Redaktion LZ, 08/02/2021, Lebensmittel Zeitung