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Les défis de la sécurité alimentaire dans le CCG (pays du Golfe):
Alors que le CCG est considéré comme étant en avancé en termes de sécurité alimentaire, la région doit encore relever plusieurs défis, tels que l'instabilité régionale, les conflits mondiaux, la pénurie d'eau et le changement climatique. Les pays du CCG ont pu utiliser leurs importantes ressources économiques pour résoudre le problème de la sécurité alimentaire, principalement par le biais des importations alimentaires. À l'avenir, la principale menace en matière de sécurité alimentaire pour le CCG ne sera probablement pas l'inflation des prix alimentaires, mais plutôt les potentielles perturbations de tous ordres, qui pourraient bloquer totalement ou partiellement l'accès d'un ou plusieurs pays aux importations alimentaires. Le défi de la sécurité alimentaire à l'échelle du CCG consiste à maximiser la valeur nutritive/kg de production alimentaire, avec le moins d'apport d'eau possible. Les Émirats arabes unis et le Koweït ont les ressources renouvelables en eau les plus faibles et les scores de capacité d'adaptation les plus bas. Oman possède la plus grande quantité d'eau par habitant, en raison des eaux douces souterraines stockées dans les aquifères et les sources naturelles.
La technologie à la rescousse:
L'analyse des mégadonnées, l'IA et la surveillance en temps réel sont des outils utiles pour aider à résoudre les problèmes croissants de sécurité alimentaire. L'IA et l'apprentissage automatique permettent aux pays et aux entreprises de développer des solutions de gestion alimentaire visant à optimiser les processus de fabrication et les opérations de la chaîne d'approvisionnement. Par exemple, le tableau de bord Global FoodTech est un reflet des capacités d'IA et de science des données de Deep Knowledge Analytics, qui présente un ensemble d'analyses avancées sur le secteur FoodTech, un aperçu des technologies utilisées et une étude de cas qui donne un aperçu des implémentations de diverses solutions FoodTech. Un accélérateur FoodTech peut jouer un rôle important dans la stimulation et la mise à l'échelle des technologies et des innovations de production alimentaire dans le CCG. Pour réussir son parcours vers la sécurité alimentaire, le GCC doit encourager la création d'un plus grand nombre de solutions FoodTech pilotées par de nouvelles start-ups notamment, offrant un accès à des financements, un soutien à la distribution et du conseil, pour n'en nommer que quelques-unes.