Date de publication :

Secteur Vins, spiritueux, bières, cidres
Pays concerné
Pays-Bas
Thématique Actualités du secteur
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L’essor du cocktail aux Pays-Bas : plus qu’une boisson, une expérience

C’est un phénomène auquel assistent les barmans depuis une vingtaine d’années, mais aux Pays-Bas c’est devenu plus flagrant que jamais depuis la réouverture des bars (que la pandémie avait fermés) : il est devenu tendance de venir savourer un cocktail préparé sous ses yeux. Si ça n’a l’air de rien, cela augure peut-être d’un changement majeur dans le secteur des spiritueux, car si les consommateurs de cocktails ne sont pas marginaux, loin de là, les normes et les habitudes dans les bars sont encore largement à l’avantage de la consommation de bière, et aux Pays-Bas plus encore que dans la plupart des pays européens ! Toutefois, les 76% de part de marché en volume (53% en valeur) du secteur de la bière pourraient bien perdre du terrain sur les petits 10% de spiritueux (20% en valeur) si cette tendance venait à continuer sur sa lancée.

 « Les concocteurs de cocktails sont les nouveaux DJs » va même jusqu'à marteler Vincent Van Dijk, un observateur local. S’il se permet cette comparaison, ça n’est pas seulement du fait de leur popularité – en particulier au Pays-Bas, ni la forme de spectacle que ces deux professions proposent indéniablement ; c’est que, comme les DJs, les barmans néerlandais spécialisés dans les cocktails parcourent le monde pour participer à des compétitions et des exhibitions et reviennent au pays, auréolés de leur succès, et apportent dans leur bagage un regard nouveau sur des boissons qui, jusqu'alors, étaient considérées comme vieillissantes

Sources :

Entree – Special Cocktails – Vincent Van Dijk en Août 2022 : “Shake it or Leave it”.

Fiche Marché Février 2022 : Le marché des vins spiritueux et bières aux Pays-Bas.