Date de publication :

Secteur Equipements et Solutions pour l'Agriculture et l'Agroalimentaire
Pays concerné
Chine
Thématique Actualités du secteur
Image info sectorielle

L’expansion continue de la production industrielle de l’ostréiculture à Qinzhou a incité cette ville à coopérer avec l’Académie des sciences halieutiques du Guangxi concernant la transformation et l’utilisation complète des huîtres.

Les huîtres ont une haute valeur économique et médicinale. En 2020, la production aquacole a atteint plus de 5,42 M de tonnes ; le Guangdong, le Shandong et le Guangxi contribuant à plus de 80 % du marché de l’huître locale.

Le volume global de transformation des huîtres est faible et le haut de gamme y est peu représenté.

Les normes s’améliorent également.  À titre d’exemple, la ville de Weihai où sont produites les huîtres Rushan (IG) a développé un système de traçabilité de la qualité et de la sécurité des huîtres notamment à travers l’utilisation de technologies de l’information numérique telles que les blockchains, les objets connectés, la nouvelle technologie de marque anti-contrefaçon liquide ou des étiquettes d’identités permettant de favoriser un développement commercial sain de l’industrie pour les chaines industrielles en amont et en aval.

Le comté de Zhao’an situé dans l’importante zone de production du Fujian a créé une chaine industrielle comprenant la production, la transformation, la vente et le traitement de coquilles d’huîtres.

L’entreprise Zhao’an Xinggang Aquatic Food Ltd, a ainsi construit un entrepôt frigorifique dont la capacité de stockage est de 10 000 tonnes, a investi dans des équipements de nettoyage, de congélation rapide, de transformation des aliments et souhaite poursuivre en investissant dans des équipements de traitement en profondeur et d’entreposage frigorifique afin d’améliorer la valeur économique de ses huîtres.

Avec la demande grandissante des produits aquatiques, les entreprises devraient se baser sur les demandes des consommateurs en accélérant la modernisation industrielle et en innovant afin de créer davantage de produits de haute qualité.

Thématiques : huîtres – modernisation industrielle – équipements - transformation

Source : Foodjx