Date de publication :

Secteur Produits alimentaires
Pays concerné
Espagne
Thématique Actualités du secteur

La consommation de viande marque une nouvelle fois un recul en Espagne après le rebond connu en 2020 en raison de la pandémie. Les ménages espagnols ont consommé 10,2 % de viande en moins en 2021. Si on le compare à 2019, le chiffre baisse de 0,8 %, tout en payant un prix moyen supérieur de 4,5 %, à 7,17 EUR/kg. Concrètement, la viande représente près de 20% des dépenses en alimentation et boissons, avec une moyenne de 320,63 EUR par personne et par an (3,3 % de plus qu'en 2019).

La consommation par habitant s’élève à 44,74 kg par an contre 45,24 kg en 2019. De la viande totale consommée, 31,98 kg correspond à de la viande fraîche, 1,19 kg de viande congelée et 11,57 kg de viande transformée (charcuterie). Concernant les catégories consommées 12,06 kg correspondent au poulet, 9,64 kg au porc et 4,75 kg à la viande bovine.

Par régions, les habitants de Castilla y León sont ceux qui consomment le plus de viande en 2021, avec 52,22 kg par personne. Les habitants d’Extrémadure Les Estrémaduriens, quant à eux, sont ceux qui consomment le moins, avec une moyenne de 38,03 kg par habitant.

Au niveau du canal privilégié par les ménages, la grande distribution représente 59% des achats contre 21,3% pour le magasin traditionnel. Le e-commerce est encore très peu utilisé dans ce secteur.

Source : El independiente – 31/07/2022