Date de publication :

Secteur Equipements et Solutions pour l'Agriculture et l'Agroalimentaire
Pays concerné
Chine
Thématique Actualités du secteur
En 2021 la production chinoise de concombre de mer s’élève à 222 700 tonnes, en hausse de 13,3% par rapport à 2020
Image info sectorielle

En juillet 2022, le Ministère chinois de l’agriculture et des affaires rurales, le centre national de la promotion de la technologie de la pêche, et la société de la pêche de Chine ont publié ensemble « l’annuaire de l’industrie de la pêche en Chine 2022 ». D’après cet annuaire, en 2021 la Chine a produit au total 222 700 tonnes de concombre de mer, une augmentation de 13,3% par rapport à 2020. Les principales régions chinoises productrices de concombre de mer soit Shandong, Liaoning, Fujian et Hebei produisent respectivement 101 980 tonnes (+3,12%), 73 568 tonnes (+34,48%), 33 292 tonnes (+18,57%), et 13 573 tonnes (+4,6%). La superficie nationale destinée à l’élevage du concombre de mer a atteint 3,71 millions de Mu (environ 247 333 hectares) en 2021, une hausse de 1,9% par rapport à 2020. Les canaux de distribution de produits de concombre de mer sont majoritairement liés à la restauration et à la vente au détail, dont 50% via le canal de la restauration et 50% vendus aux consommateurs finaux. Aujourd’hui, beaucoup de produits de fruits de mer dont les concombres de mer profitent de la chaîne du froid pour le stockage et le transport. Cependant, les produits congelés sont dépendants de la température et la chaîne du froid a un coût relativement élevé.

 

Avec le développement de la technologie, la lyophilisation des fruits de mer a parfaitement résolu ce problème et est de plus en plus utilisée dans la production et la transformation des fruits de mer. Pour la production de concombre de mer, la technique de lyophilisation permet de garder au maximum la saveur et les éléments nutritifs, d’augmenter la valeur ajoutée, et de réduire les pertes dans le processus de transformation. En même temps, le concombre de mer lyophilisé peut être conservé à température ambiante, transporté et stocké beaucoup plus facilement. Pour toutes ces raisons, la lyophilisation est aujourd’hui de plus en plus utilisée en Chine dans le secteur des fruits de mer, notamment la production et la transformation de concombre de mer.

 

Le saviez-vous ? Le concombre de mer est source de protéines et de nutriments pouvant renforcer le système immunitaire et prévenir certaines maladies.

Source : Foodjx.com, le 22 août 2022