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La production thaïlandaise de crevettes est en passe de diminuer de moitié par rapport à son pic de 2022 alors que la maladie se propage dans les fermes du pays, augmentant la pression sur le gouvernement pour garantir un approvisionnement suffisant pour les consommateurs nationaux tout en soutenant les petits producteurs.
La crevette est essentielle à la société thaïlandaise, non seulement en tant qu'ingrédient clé des plats locaux comme la soupe « tom yum », mais en tant que moteur économique. Les crevettes tigrées noires et pattes blanches d'élevage comptent parmi les principaux produits d'exportation du pays.
L'industrie a beaucoup souffert de maladies comme le syndrome de mortalité précoce au cours des 10 dernières années et plus. En août, le gouvernement thaïlandais a pris la décision inhabituelle d'importer environ 10 000 tonnes de crevettes de l'Équateur et de l'Inde en réponse à la pénurie croissante dans le pays.
De plus, le gouvernement et les éleveurs de crevettes ont fixé en août un prix minimum garanti de 119 à 180 THB (3,16 à 4,75 EUR) le kilogramme pour protéger la production locale. Assurer un approvisionnement stable nécessitera des dépenses importantes en recherche, notamment sur les moyens de prévenir la propagation des maladies.
La plus grande partie des exportations thaïlandaises de crevettes est destinée aux États-Unis, suivis du Japon, selon l'association. La crevette est un ingrédient courant dans les produits alimentaires surgelés au Japon, et une pénurie en Thaïlande pourrait faire grimper leurs prix.
La Thaïlande vise à produire 400 000 tonnes métriques de crevettes par an dès 2023. Répondre aux préoccupations des producteurs sera essentiel pour atteindre cet objectif.
Source : Kosuke Inoue, 31/08/2022, Nikkei Asia.