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La surface des vignes en production était de 17 866 ha en 2021 et le potentiel total de production représentait 18 504 ha. Le nombre de viticulteurs s’élevait à 13 998.
Par rapport aux années précédentes, les agriculteurs sont moins intéressés par la plantation de nouvelles surfaces de vignes. En 2021, les viticulteurs ont planté au total 268,2 ha, soit -28 ha par rapport à 2020. En 2022, le quota pour les nouvelles plantations s’est élevé à 178,4 ha mais il n’a été utilisé qu’à 46%.
Les variétés nouvellement plantées sont principalement blanches : Palava, Pinot blanc et Riesling welsh. Merlot est le premier représentant des variétés rouges.
En revanche, si les surfaces nouvellement plantées sont à la baisse, les variétés hybrides prennent de plus en plus de places. Leur surface est montée à 783 ha en fin 2021, soit +43 ha par rapport à 2020. Il s’agit notamment des variétés Hibernal et Solaris. En effet, ces variétés sont très bien adaptées pour la viticulture biologique dont la surface a représenté 1 083 ha en fin 2021, soit 6% du vignoble en production.
Sources : Vinarsky vestnik, UKZUZ (Institut d'Etat de Contrôle et d'Essai en Agriculture)