Date de publication :

Secteur Produits alimentaires
Pays concerné
Suisse
Thématique Evénements
En novembre 2022, avait lieu au Pays de Galles le concours du meilleur fromage du monde – World Cheese Awards. 4 400 fromages en provenance de 42 pays participaient à la 34e édition de cette compétition, dont 248 fromages suisse. Les jurés du Cheese Awards ont remis le titre de champion du monde au Gruyère AOP Surchoix fabriqué par Urs Leuenberger, de Vorderfultigen dans le canton de Berne. L’organisateur du concours « La Guild of Fine Food » estime à travers un communiqué que le Gruyère AOP s’est démarqué face aux autres concurrents par «  un fromage vraiment parfait, fabriqué de manière artisanale, qui fond dans la bouche  ».
Image info sectorielle

L’heureux gagnant de la compétition, Monsieur Leuenberger a une production de 77 tonnes par an. La production quotidienne est estimée à 6 voire 7 meules. « Mes producteurs de lait se trouvent tous dans un rayon d'un kilomètre. Je peux donc regarder leurs vaches paître depuis la fromagerie », déclare Leuenberger.

Lors du concours, 10 « Super Gold » ont été remportées par des fromagers suisses. Dans cette catégorie (98 distinctions au total) le jury avait sélectionné 16 finalistes. Au final, les fromages suisses ont remporté 40 médailles d'or, 49 d'argent et 54 de bronze. 

En mars de cette année, c’était également un producteur suisse qui avait remporté le titre de champion du monde avec son Gruyère AOP lors d'un autre championnat, le World Championship Cheese Contest dans le Wisconsin/USA. 

Source : 3 novembre 2022 par Foodaktuel : Lait / Fromage