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ASAJA et l'Université de Castille-La Manche ont présenté un outil permettant d'estimer les coûts de production des cultures des vignes dans la région de Castille-la-Manche.
Il s'agit d'un outil dynamique qui permet à chaque agriculteur d'obtenir son propre coût de production actualisé à tout moment et de disposer ainsi d'une information rigoureuse, avec un fondement scientifique, pour négocier son contrat de vente avec l'industrie et ne pas le signer en dessous du coût de production, conformément à la loi sur la chaîne alimentaire. Ainsi, l'objectif de l’outil n’est pas d'obtenir un chiffre fixe ou une référence moyenne qui deviendra obsolète à la saison suivante mais un chiffre qui varie pour chaque producteur et pour chaque exploitation pour que le prix négocié lors du contrat soit le prix juste.
Si le producteur subit des pressions pour assumer un prix inférieur aux coûts, il peut se plaindre auprès de l'Agence d'information et de contrôle des aliments (AICA) ou demander aux communautés autonomes, en l'occurrence la Direction générale de l'alimentation, qui est chargée de veiller au respect de la loi sur la chaîne alimentaire, d'inspecter, d'enquêter et, le cas échéant, de sanctionner.
Source : Agrodigital 04/11/2012.