Date de publication :
Secteur
Produits alimentaires
Pays concerné
Suisse
Thématique
Actualités du secteur
Dans le cadre de la surveillance du territoire, l’inspectorat phytosanitaire cantonal du canton de Vaud a découvert lors d’un échantillonnage un virus (Le Tomato Brown Rugose Fruit Virus (ToBRFV)). Le virus ToBRFV affecte les tomates, les poivrons, les aubergines puis des mauvaises herbes. On reconnaît un légume infecté à travers des taches brunes, ridées puis une coloration changée. Ce virus, impacte la commercialisation des légumes car ils finissent par mourir. Une équipe a donc été mobilisée. Elle est composée de l’Inspectorat phytosanitaire cantonal, l’Office technique maraîcher (OTM Vaud et Genève), Agroscope à Changins (diagnostic moléculaire) puis l’OFAG.
Aujourd’hui, le remède pour lutter contre ce virus est l’élimination des plantes atteintes puis une désinfection intensive afin d’éviter toute dissémination. Cette mobilisation va permettre de prendre des mesures immédiates via le producteur concerné en mettant en place une série d’action pour limiter la propagation du virus.
Source : Bureau d’information et communication de l’Etat de Vaud - 6 décembre 2022