Date de publication :

Secteur Equipements et Solutions pour l'Agriculture et l'Agroalimentaire
Pays concerné
Portugal
Thématique Actualités du secteur

La superficie consacrée à la culture des agrumes au Portugal a augmenté en moyenne de 1,0 % par an au cours des 10 dernières années. Entre 2011 et 2021, elle a ainsi connu une croissance significative de 11 %, principalement grâce aux cultures d'oranges, de citrons et de mandarines.

Selon une analyse réalisée par la société de conseil Agro.Ges, entre 2001 et 2021, on observe une diminution de la superficie de 20 %, la seule culture qui a évolué positivement en termes de surfaces étant celle du citron. La hausse de la productivité a donc été significative, particulièrement pour les oranges (+ 50 %), mais aussi les clémentines et le citron. Cette amélioration est due à l’adoption de nouvelles technologies, l’intensification et la professionnalisation du secteur. En ce qui concerne les régions, l'Algarve est la région agricole la plus importante, représentant 74,1 % de la superficie de production d'agrumes, suivie de l'Alentejo avec 8,6 %, du Ribatejo et de l'Oeste avec 6,5 % et de l'Entre Douro et du Minho avec 3,6 %.  

Source : Agricultura e Mar, 26 avril 2023