Date de publication :

Secteur Produits alimentaires
Pays concerné
Espagne
Thématique Actualités du secteur

Selon le dernier rapport sectoriel du ministère de l'Agriculture, de la Pêche et de l'Alimentation (MAPA), la consommation de viande bovine fraîche dans les ménages espagnols a chuté de 19,3 % en 2022 par rapport à 2021, pour atteindre 177 344 tonnes. Cette tendance à la baisse avait déjà été amorcée en 2021, où les achats de viande bovine par les ménages ont diminué de 11 % par rapport à l'année 2020. 

En 2022, le mois où la demande a été la plus faible est le mois d'août, avec un peu plus de 12 000 tonnes achetées, et le mois où la consommation a été la plus forte est le mois de décembre avec plus de 17 500 tonnes. 

La baisse de consommation s'explique notamment par l'inflation. Si l'on regarde le prix à l'origine des carcasses les plus demandées, le rapport MAPA révèle que le prix de la viande de veau a augmenté de 18, 3 % l'année dernière, celui des veaux d'un an de 13,7 % et celui des génisses de 20,2 %. 

Au niveau des importations, l’Espagne a importé pour 240,9 M EUR de viandes fraîches et congelées en 2022 (+0,04 % par rapport à 2021), et pour 847,3 M EUR d’animaux vivants (+28,8 %). 

 

Source : EFEAgro, 5 avril 2023