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Selon le dernier rapport sectoriel du ministère de l'Agriculture, de la Pêche et de l'Alimentation (MAPA), la consommation de viande bovine fraîche dans les ménages espagnols a chuté de 19,3 % en 2022 par rapport à 2021, pour atteindre 177 344 tonnes. Cette tendance à la baisse avait déjà été amorcée en 2021, où les achats de viande bovine par les ménages ont diminué de 11 % par rapport à l'année 2020.
En 2022, le mois où la demande a été la plus faible est le mois d'août, avec un peu plus de 12 000 tonnes achetées, et le mois où la consommation a été la plus forte est le mois de décembre avec plus de 17 500 tonnes.
La baisse de consommation s'explique notamment par l'inflation. Si l'on regarde le prix à l'origine des carcasses les plus demandées, le rapport MAPA révèle que le prix de la viande de veau a augmenté de 18, 3 % l'année dernière, celui des veaux d'un an de 13,7 % et celui des génisses de 20,2 %.
Au niveau des importations, l’Espagne a importé pour 240,9 M EUR de viandes fraîches et congelées en 2022 (+0,04 % par rapport à 2021), et pour 847,3 M EUR d’animaux vivants (+28,8 %).
Source : EFEAgro, 5 avril 2023