Date de publication :

Secteur Equipements et Solutions pour l'Agriculture et l'Agroalimentaire
Pays concerné
Thaïlande
Thématique Actualités du secteur
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L'industrie alimentaire thaïlandaise donne la priorité à la certification halal, en se concentrant sur les exportations de fruits de mer en conserve et d'aliments fonctionnels.

Le marché mondial des produits halal a une valeur estimée à 2 000 Mds EUR et devrait atteindre 3 000 Mds EUR d'ici 2026. En 2021, la Thaïlande a exporté 6 Mds EUR de produits alimentaires certifiés halal, la classant au 15e rang mondial. La Thaïlande vise une augmentation de 3 % de ce total pour 2023, suite à la croissance de la population musulmane mondiale à 2,2 Mds d'ici 2030.

La Thaïlande s'est forgé une bonne réputation pour ses produits de qualité certifiés halal et le pays dispose d'un système de certification et de soutien robuste, le préparant à l'expansion. Le pavillon thaïlandais du prochain salon alimentaire Thaifex qui se tiendra en mai à Bangkok comportera une section spéciale sur le marché halal qui présentera des produits halal tendances et innovants.

Le Conseil central islamique de Thaïlande s'est associé à plusieurs organismes de certification halal pour garantir la validité des certifications halal utilisées par les producteurs alimentaires thaïlandais. Ensemble, ils encouragent l'utilisation de méthodes scientifiques dans la production, l'inspection et la certification des exportations d'aliments halal de la Thaïlande.

L'industrie halal thaïlandaise s'étend au-delà de la nourriture pour toucher les cosmétiques, la mode, les produits pharmaceutiques et même le tourisme, les consommateurs musulmans recherchant des expériences de voyage qui répondent à leurs exigences religieuses et culturelles, selon le Halal Standard Institute of Thailand.

Source : Cliff White, 9 mai 2023, SeafoodSource