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Les prix des denrées alimentaires ont bondi au rythme le plus rapide en plus de 45 ans en mars, selon de nouveaux chiffres de l’Office for National Statistics (ONS). Le taux d’inflation annuel dans la catégorie des aliments et des boissons non alcoolisées s’est établi à 19,1 % en mars 2023, en hausse par rapport à 18 % en février. Entre mars 2022 et 2023, on note : huile d’olive et cheddar : + 49 % ; lait : + 40 %, sucre : + 32 % ; œufs : + 28 % ; poulet : + 25 % ; pain : + 21 %.
Dans le même temps, les faillites dans le secteur de la fabrication de produits alimentaires et de boissons auraient fortement augmenté au cours de l'année écoulée : selon une étude du cabinet de services financiers Mazars, les faillites de fabricants ont fait un bond de plus de 250 % au cours de l'année qui s'est achevée le 31 janvier 2023, 143 entreprises étant concernées, contre seulement 39 au cours des 12 mois précédents.
Source : Service économique régional, Ambassade de France à Londres, avril 2023