Date de publication :

Secteur Vins, spiritueux, bières, cidres
Thématique Réglementation et politique économique
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Ce nouveau système repose sur le principe d'une taxation progressive de l'alcool en fonction du titre alcoométrique, bien que des différences subsistent pour certains types d'alcool ayant le même titre d’alcool (le cidre sera taxé à un taux inférieur à celui des autres boissons titrant entre 3,5 % et 8,4 %). Cette taxation couvre  tous les produits alcoolisés produits ou importés au Royaume-Uni. A noter en particulier :

- les modifications des droits d’accises favorisent globalement les bières et les cidres par rapport aux vins fortifiés et au whisky ;

- pour les vins titrants entre 11,5 % et 14,5 %, une période d’adaptation est prévue jusqu'au 1er février 2025 (taxation à 12,5 degrés d’alcool) ;

- pour soutenir les pubs, le gouvernement a annoncé des remises supplémentaires sur les droits d’accises : de 5 % à 9,2 % pour la bière et le cidre et de 20 % à 23 % pour le vin, les autres produits fermentés (vin fabriqué antérieurement) et les spiritueux admissibles.

Source : Service économique régional, Ambassade de France à Londres, avril 2023