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En 2022, la quantité de lait de consommation produite a baissé de plus de 6 % pour atteindre environ 4,2 millions de tonnes. La consommation de lait de consommation par habitant a été de 46,1 kg, soit 900 g de moins que l'année précédente et un nouveau record à la baisse.
Cette tendance s'affiche aussi pour le fromage, où la quantité produite tend à la baisse (- 1 %), affichant ainsi un recul pour la 1ère fois depuis 2017. La consommation de fromage par habitant a diminué de 760 g pour atteindre 24,6 kg en 2022.
La consommation de beurre, de matières grasses laitières et de pâtes à tartiner laitières par habitant a également baissé de 12,6 % pour atteindre près de 5,3 kg.
Contrairement à la plupart des produits laitiers, la fabrication de produits riches en protéines à partir de lait et de lactosérum a enregistré une hausse d'environ 10 %. La consommation par habitant a augmenté de près de 4 % pour atteindre 610 g en 2022. Les produits protéinés sont notamment utilisés dans les aliments pour sportifs, les préparations de fromage fondu ou les mélanges pour pâtisseries.
Source : top agrar online, 20 avril 2023, par Katharina Lütke Holz