Date de publication :

Secteur Produits alimentaires
Pays concerné
Suisse
Thématique Grands projets
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Au vu des perturbations des chaînes d'approvisionnement agroalimentaires observées ces dernières années - dues à la pandémie de Covid-19, à la guerre en Ukraine ou à des conditions météorologiques défavorables - le gouvernement suisse prévoit d'augmenter les réserves alimentaires obligatoires pour assurer jusqu'à 12 mois de réduction de fournitures. Actuellement, le stock minimum est suffisant pour couvrir l'approvisionnement de la Suisse pendant un trimestre au milieu de graves pénuries.

Le Conseil fédéral ne s'attend pas à une baisse de la production agricole intérieure à moyen et long terme, mais entend renforcer sa sécurité alimentaire, puisque la moitié des aliments consommés chaque année provient de l'étranger. Le plan calcule les réserves obligatoires nécessaires pour qu'elles puissent compenser l'arrêt des importations alimentaires - brutes et transformées. Le processus de consultation, qui a débuté le 19 avril, se terminera le 11 août.

Source : Le Conseil fédéral suisse

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