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Sur l'année se terminant en mars 2023, les exportations de vin australien ont baissé de 7 % en valeur (pour un total de 1,14 Md EUR) et de 1 % en volume (620 millions de litres). C'est 18 % de moins que la moyenne sur 10 ans en valeur et 15 % de moins que la moyenne sur 10 ans en volume.
La valeur moyenne a chuté de 6 % pour atteindre 1,83 EUR par litre (FOB).
Cette diminution en valeur a été le résultat de la baisse des exportations au Royaume-Uni (baisse qui fait toujours suite aux commandes élevées d'avant le Brexit). Cette baisse en volume a été équilibrée par une hausse des volumes exportés sur les marchés américains et canadiens.
Les viticulteurs australiens cherchent à diversifier leurs marchés d'exportation vers des marchés émergents, notamment en Asie (Thaïlande, Malaisie, Corée du Sud, Taïwan et Indonésie).
Les exportateurs de vin australien ont vendu leurs produits vers 118 pays cette année. La croissance la plus importante a eu lieu en Asie du Sud-Est (+ 9 %). L'Europe, quant à elle, représente une baisse de 17 %.
Le top 5 des destinations à l'export (en valeur) est : Etats-Unis (228 M EUR), Royaume-Uni (215 M EUR), Hong Kong (109 M EUR), Canada (104 M EUR) et Singapour (80 M EUR).
Les 5 cépages les plus exportés sont : le chardonnay (162 millions de litres), le shiraz (149 millions de litres), le cabernet sauvignon (89 millions de litres), le merlot (40 millions de litres) et le pinot gris (39 millions de litres).
A noter aussi que 59 % du vin australien produit est exporté.
Source : Wine Australia, avril 2023