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Actuellement, 2/3 des Autrichiens consomment quotidiennement des fruits frais et la consommation est constante depuis plusieurs années.
En moyenne, les ménages dépensent 17,2 EUR par mois en fruits frais. A titre indicatif, les ventes dans la grande distribution ont généré 188,1 M EUR au Q1 2023 pour 74 565 tonnes vendues.
La part de marché des produits bio augmente régulièrement et s’élève actuellement à 18 %.
Le fruit préféré des Autrichiens est incontestablement la pomme avec 241 000 tonnes consommées l’an dernier, un montant bien supérieur à celui de leur second fruit préféré : la poire. La consommation de celle-ci s’élève en effet à 53 000 tonnes.
Concernant les fruits d’été, on note une hausse des ventes de fraises en valeur (62,4 M EUR en 2022, soit + 5 % en un an) mais un recul de la quantité consommée (10 700 tonnes, soit 7,9 % de moins qu’un an plus tôt).
La consommation de cerises est estimée à 1,6 kg par personne pour un taux d’autosuffisance de 61 % du pays.
Autre fruit phare de l’été au sein de la République Alpine, l’abricot reste un produit privilégié et central dans les desserts estivaux en Autriche. Pourtant, cette année la production nationale a beaucoup souffert du gel (avec par exemple 90 % de perte de la récolte dans la Wachau). En outre, quoique le pays ait augmenté continuellement sa surface de production (+ 47 % depuis 2012), il reste dépendant des importations. En abricots, le fournisseur principal de l’Autriche est l’Italie.
Source : Communiqué de presse RollAMA, 01/07/2023, OTS ; Gabi HINTERKÖRNER-ZAUNER, 03/07/2023, CASH ; Renhardt BSc., 06/07/2023, AgrarMarkt Austria