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Les conditions climatiques sèches et les fortes chaleurs du début du printemps ont permis à la vigne de prendre de la vitesse et lors de la 1ère semaine de mai, le début des semailles s'est généralisé dans la région de la Rioja Alavesa, le cycle étant avancé de plus de 2 semaines par rapport à une année normale (car dans cette région, il est habituel d'attendre la San Isidro le 15/05 pour effectuer ces travaux). En effet, plusieurs producteurs ont commencé à réaliser ces travaux dès la dernière semaine d'avril, ce qui en fait l'une des campagnes d'ensemencement les plus précoces de l’histoire, selon UAGA Álava (Union de l’Agriculture et de l’Élevage).
L'épamprage est l'une des pratiques manuelles les plus importantes, avec la taille d'hiver, lorsqu'il s'agit de déterminer la récolte finale. C'est d'autant plus vrai cette année, où elle revêt une importance particulière en raison de la réduction des rendements au champ à 90 % pour les raisins rouges, fixée par le conseil de contrôle de la DOCa Rioja.
Source : Agrodigital – 8 mai 2023