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L’entreprise Colruyt, spécialisée dans la grande distribution, a lancé la 1ère phase de son projet viticole visant à produire de manière autonome, un vin Bio et Belge issu de ses propres chais.
Si pour l’heure, 4 hectares de vignes ont été mis à terre à Frasnes-lez-Avaing, le groupe Colruyt ambitionne de produire près de 70 000 bouteilles de vin blanc, rosé et dans une moindre mesure rouge, issus de cépages Muscaris, Souvignier Gris, Johanniter, Solaris, Cabaret Noir, Carbernet Jura, Satin Noir ou encore Pinot Kors.
Cette démarche s’inscrit dans une volonté du groupe de répondre à une demande intérieure toujours plus importante et portée majoritairement vers des vins “naturels” ou évoluant en biodynamie. D’après Saskia De Block responsable agriculture pour le groupe Colruyt, les Belges seraient de plus en plus intéressés par les produits dits de terroir : “Immanquablement, la demande en vin belge de nos clients se fait de plus en plus insistante, motivée par l’intérêt pour une production locale toujours plus qualitative et la curiosité qu’elle suscite (…) En tant qu’acteur belge, Colruyt Group entend autant que possible proposer un assortiment belge, local, et en favoriser l’ancrage.”
Outre le localisme et le Bio, Colruyt entend proposer une agriculture plus durable et respectueuse des saisons avec sa production viticole.
Brève rédigée par la Chambre de Commerce et d'Industrie France Belgique (CCIFB) - concessionnaire de service public
Source : Gondola, 29 juin 2023