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Future Cow, une start-up brésilienne, se démarque en révolutionnant l'industrie laitière grâce à la fermentation de précision. Plutôt que d'utiliser le plant-based ou le cell-based, Future Cow opte pour une approche novatrice. Elle extrait la séquence génétique du lait de vache et l'insère dans un hôte tel qu'une levure ou un champignon, pour ensuite le fermenter. Résultat : un lait moléculairement identique au lait de vache traditionnel. Cette approche permettrait de produire à un coût unitaire réduit de plus de 200%.
La start-up brésilienne est soutenue par Big Idea Ventures (BIV), une société singapourienne spécialisée dans les protéines alternatives, qui a investi dans plus de 160 start-ups de ce secteur. Future Cow est le 1er investissement de BIV au Brésil, avec un financement provenant du fonds New Proteins II, évalué à environ 100 M USD.
Future Cow prévoit de tester son produit avec des fabricants du secteur après avoir obtenu les approbations réglementaires de l'ANVISA. La start-up espère construire une usine de production dans les 12 prochains mois. Contrairement aux autres start-ups, Future Cow nourrit ses hôtes avec des résidus de l'agro-industrie plutôt que du glucose, ce qui réduit considérablement les coûts de production.
Le modèle économique de Future Cow indique un prix de vente pour l'industrie de 2,95 R$ par litre (environ 0,60 EUR). Avec son lait moléculairement identique au lait de vache traditionnel, Future Cow élimine les aspects nocifs tels que le lactose, les hormones, les pesticides et les antibiotiques. Ce produit durable pourrait rivaliser directement avec le lait traditionnel de vache vendu entre 1,60 R$ et 3,10 R$ le litre (entre 0,30 EUR et et 0,65 EUR).
En tant que "first mover" en Amérique latine, Future Cow se démarque de ses concurrents internationaux tels que Perfect Day aux États-Unis et Turtle Tree à Singapour. Ces start-ups ont déjà levé respectivement plus de 750 M USD et 40 M USD.
Future Cow s'efforce de devenir un fournisseur pour l'industrie laitière, soulignant ainsi son objectif de durabilité et de respect de l'environnement tout en offrant un produit similaire en goût et en fonctionnalités au lait de vache traditionnel.
Source : Brazil Journal 19 juillet 2023